Анатомия бюстгальтера

 Чтобы выбрать подходящую модель бюстгальтера, нужно хорошо разбираться в его строении, ведь каждый его элемент выполняет свою собственную – и очень важную – функцию.

 Итак, классическая модель бюстгальтера состоит из чашек, пояса, бретелек и перемычки, причем первые элемента будут  неизменно присутствовать в любой модели.

Основные элементы бюстгальтера ( Бюстгальтер пуш-ап из коллекции Amelia)

  Чашки - это то, на что мы привыкли в первую очередь обращать внимание при покупке нового бюстгальтера. Чашки охватывают грудь, обеспечивая ей поддержку. Кроме того, чашки часто помогают создавать нужную, более привлекательную, форму груди. Чашки различают по плотности, форме, функциями, и, конечно, размеру. Также выделяют бюстгальтеры с косточками и без них. Чаще всего косточки делают из проволоки, тонкой металлической пластины или пластика. Косточки обеспечивают груди большую поддержку, однако не являются обязательным элементом – их вполне может заменить плотный шов. По плотности чашки бывают формованными – то есть усиленными тонким слоем поролона, и мягкими, не формованными, выполненными из ткани. По форме различают такие чашки, как балконет и бралетт, полноразмерные (full-cups) и деми (demi cups), минимайзеры и пушап, контурные чашки и миниатюрные petit cups. Чашки типа «балконет» - одна из самых распространенных форм, она закрывает грудь лишь на три четверти, создавая изящное декольте. Такая чашка имеет три грани и достаточно высокую перемычку, что позволяет хорошо поддерживать грудь и собирать ее к центру. Такая чашка не подойдет для нарядов  с глубоким декольте, однако будет выигрышно смотреться в одежде с круглым или квадратным вырезом. Бюстгальтеры типа «full-cup» имеют очень плотную чашку, которая не теряет форму даже в снятом состоянии. Такой тип чашки подходит женщинам с несколько потерявшим упругость бюстом, также они хороши для ношения под обтягивающие футболки. Чашки в бюстгальтерах типа «бралетт» и «petit cups» не рассчитаны на большие размеры и предназначены дл миниатюрных девушек. Поэтому чаще всего они выполняются из ткани без дополнительной прокладки. Характерные треугольные чашечки, как правило, шьют из гипюра или атласа. Основная функция чашки, как мы уже упомянули, это поддержка груди, однако также правильно подобранная чашка позволяет формировать бюст. Так, чашки типа «пуш-ап» и «вандербра» помогают зрительно увеличить грудь на полтора-два размера, а минимайзеры, благодаря особому крою, наоборот, уменьшить. Обратите внимание, что в размерной сетке за объем чашек отвечает буквенное обозначение, а численное обозначение говорит нам о другой важной составляющей бюстгальтера – обхвате пояса.

  Пояс – самый недооцененный элемент бюстгальтера. В правильно подобранной модели именно он будет принимать на себя до 80% всей поддержки груди. Главная задача пояса – стабильно фиксировать на теле чашки бюстгальтера, в которых размещается грудь. В современных моделях пояс выполнен из эластичных волокон, которые растягиваются на теле. Пояс может быть разной ширины и длинны. Также встречаются модели с очень широким поясом, напоминающим корсет. Чем больше бюст, тем больше рекомендуется выбирать пояс. Стоит обратить внимание на то, как сильно пояс растягивается: в идеале, степень растяжимости не должна быть высокой, ведь иначе пояс будет скользить по телу в разные стороны, сползать или задираться, и в итоге не выполнит своей основной функции – поддержки бюста.

Пример бюстгальтера с очень широким "корсетным" поясом ( Бюстгальтер из коллекции Mara)

Помимо этих двух достаточно очевидных элементов, у бюстгальтера также есть такая часть, как перемычка. Перемычка – это небольшая деталь, расположенная посередине бюстгальтера. Ее задача - соединять между собой чашки. Кроме того, перемычка фиксирует бюстгальтер на груди, придавая ей более выгодную форму. Выбирая бюстгальтер, обратите внимание на то, насколько плотно перемычка прилегает к телу. Если перемычка прилегает неплотно, то бюстгальтер может смещаться в стороны, создавая значительные проблемы для его обладательницы.

Последний элемент, о котором мы сегодня поговорим, это бретельки. В отличие от пояса, их роль в поддержке груди сильно переоценена. В подходящем бюстгальтере на них приходится всего 15-20% поддержки. Это правило очень важно соблюдать, поскольку, в противном случае, вся нагрузка будет ложиться на ваши плечи, создавая проблемы для спины и портя осанку. Основная задача бретелек – это регулирование положения груди и акцентирование зоны декольте. При выборе обратите внимание на то, не натирают ли вам бретельки, и постарайтесь отрегулировать их длину наиболее комфортным образом. Также помните, что женщинам с пышными формами стоит присмотреться к бюстгальтерам с более широкими лямками, поскольку такие бретельки будут меньше давить на плечи.

Бюстгальтер с широкими бретельками (Бюстгальтер из коллекции Vera)

Теперь, когда вы знаете о функции каждого элемента бюстгальтера, вы точно знаете, на что обращать внимание в магазине белья. Помните, что для правильного подбора бюстгальтера знание заветных цифр и букв вашего  размера часто бывает недостаточно.