Розовый для девочек, голубой для мальчиков
О том, как восприятие цвета влияет на нашу жизнь.
Красное или белое? Желтые розы или алые? Какой краской покрасить комнату и машину какого цвета купить? Иногда такие простые вопросы могут стать причиной для неразрешимых споров. И это неудивительно, ведь цвет - это важная черта нашей повседневной жизни. Он влияет на наше восприятие реальности – и намного сильнее, чем кажется.
Цвета для каждого человека свои, их ощущение зависит как от внешних факторов (например, освещение), так и от внутренних особенностей (строение глаза). Также отношение к цвету может быть связано с психологическими и социально-культурными особенностями смотрящего. Как же так вышло, что такая на первый взгляд простая вещь, как цвет, имеет над нами такую большую власть?
 
Цвет и нервная система.
Известно, что разные цвета по-разному влияют на сознание человека. Красный, желтый и оранжевый оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, побуждают к действию (теперь вы знаете, белье какого цвета нужно надеть, чтобы разнообразить сексуальную жизнь). Синий и фиолетовый вызывают тормозящее и гнетущее воздействие на нервную систему, могут вызвать сонливость. Зеленый цвет успокаивает и уравновешивает, белый гасит раздражение, а черный помогает сосредоточиться. Используя эти нервные импульсы, мы можем при помощи цветов передавать дополнительную информацию. Так, мы знаем, что красный цвет возбуждает наше внимание, и поэтому дорожный знак STOP будет именно красного цвета. Успокаивающий зеленый значок на упаковке товара, напротив, будет указывать нам на безопасность и экологичность этого продукта. Также большую роль играет сочетаемость цветов. Иногда маркетологи пользуются этими особенностями восприятия цвета для манипулирования нашим поведением.
Зеленый цвет успокаивает и уравновешивает                                                     .
Зеленый цвет успокаивает и уравновешивает.
Цвет и гендерные стереотипы.
Цвета также играют роль в формировании гендерных стереотипов. Помните пресловутое «розовый для девочек, голубой для мальчиков»? Раньше исследователи утверждали о биологической предрасположенности женщин розовому цвету – как к цвету ягод и кожи новорожденных младенцев, но на деле распределение по цветам является не более чем навязанным с детства стереотипом. Искусственное деление общества на голубой «мир мужчин» и розовый «мир женщин» не может не влиять на будущее растущих девочек и мальчиков. Ведь даже если цвета могут быть исключительно «девчачьими» и «мальчишечьими», то что уж говорить об остальном – например, о будущей профессии.
Цвета формируют гендерные стереотипы с рождения
Цвета формируют гендерные стереотипы с рождения
Цвет и культурные особенности.
Интересно отметить, что есть страны, где розовый вовсе не является исключительно «женским» цветом. В первую очередь, это страны Азии. Это связано с тем, что розовый цвет – производный от красного, а красный в восточной культуре имеет положительное значение. Так, в Китае красный означает удачу, счастье и благополучие. Поэтому деньги в там принято дарить в красных конвертах, на китайский Новый год зажигают красные фонарики, а невесты в день свадьбы наряжаются… в красные платья. Белый подвенечный наряд – символ чистоты и непорочности в христианской традиции - рискнет надеть только очень увлеченная западной модой китаянка. И не просто так: белый цвет в большинстве стран Азии означает смерть. На Западе же, как известно, во время траура носят не белые, а черные одежды. Вот такими «двуличными» могут быть цвета в разных культурах.
В Китае считается, что красный цвет приносит удачу
В Китае считается, что красный цвет приносит удачу
Феномены восприятия цвета.
Также совсем иное восприятие цветов у животных. Так, крысы могут видеть только желтый цвет, собаки – синий и желтый, а кошки – еще и зеленый. Но знаем ли мы, что и люди иногда видят и ощущают цвет совершенно иначе? Поговорим о двух феноменах восприятия, встречающихся у людей. Первый – довольно известный, это «цветовая слепота» или дальтонизм. При дальтонизме человек не может различать некоторые цвета, а иногда и вовсе видит мир черно-белым. Стоит отметить, что у мужчин эта особенность встречается чаще, чем у женщин. Другая особенность более экзотична. Это синестезия – явление, когда раздражение одного органа чувств автоматически дает отклик в другом. Простыми словами, человек может, например, слышать звуки, которые издают цвета. Говорят, такой особенностью обладал живописец Василий Васильевич Кандинский: глядя на картины, он слышал симфонии…
Композиция VI - картина В.В. Кандинского, который, вероятно, был синестетом
Композиция VI - картина В.В. Кандинского, который, вероятно, был синестетом
Итак, цвет – это не просто преломление световых лучей в глазах. Цвет – это сложный социально-культурный конструкт, отражение нашей жизни, наших мировоззрений и чувств. Подумайте о роли цвета в вашей жизни. Есть ли у вас любимый цвет? Подвержены ли вы гендерным или национальным стереотипам? А, может быть, это и не стереотипы вовсе, а вполне закономерные проявления человеческой натуры? Поделитесь своим мнением!